Madrid, 2 de enero (Ancove). El objetivo para este año del Ministerio de Agricultura que dirige Isabel García Tejerina es impulsar nuevas actuaciones para “seguir mejorando la estabilidad y competitividad del sector agroalimentario”, según explicó la ministra a finales de año. En concreto, se trabajará para mejorar la renta agraria, los beneficios de la industria y la participación del sector alimentario en el PIB nacional, de tal modo que siga ganando mercados, creando riqueza y empleo.
Para la ministra, cumplir el objetivo requiere del esfuerzo de todos y tendrá como base el diálogo y la búsqueda de colaboración. En relación con el sector agroalimentario, García Tejerina resaltó algunos indicadores que avalan la evolución positiva en estos años. Entre septiembre 2015 y agosto 2016, las exportaciones superaron los 45.500 millones de euros, mientras que 2011 se cerró con un volumen de 31.000 millones. Además, la renta agraria se ha incrementado en un 5,1% en 2016, alcanzando un valor de 25.255 millones de euros, un 13,7% más que en 2011.
La titular de Agricultura asegura que entre los retos a medio plazo, el sector agroalimentario debe hacer frente a la nueva reforma de la PAC, que se comenzará a negociar en esta legislatura. También la integración de los aspectos medioambientales y de lucha contra el cambio climático en las políticas sectoriales; los desequilibrios en la cadena alimentaria por exceso de concentración en determinados eslabones; la consolidación de la presencia en los mercados internacionales; y el relevo generacional.
Conferencia sobre la PAC
Sobre la PAC, en el primer trimestre se celebrará una gran conferencia, abierta a todos los agentes del sector, que servirá de base para elaborar una propuesta de posición española. Dicha propuesta se debatirá posteriormente con las organizaciones agrarias y las comunidades autónomas, a fin de lograr el mayor consenso posible. Al mismo tiempo, se mantendrán todos los contactos necesarios con las instituciones comunitarias para trasladarles nuestras inquietudes e intereses.
Asimismo, García Tejerina considera que la política de seguros agrarios es de vital importancia y anunció que en los próximos ejercicios se seguirá trabajando para mantener y mejorar el sistema de aseguramiento. En particular, se estudiará la posibilidad de una nueva línea que cubra las pérdidas de ingresos, así como de un seguro frente a pérdidas provocadas por catástrofes naturales, con daños por debajo del 30%.
Además de las políticas de apoyo a las rentas, García Tejerina ha apuntado la importancia de favorecer el cambio gradual hacia una agricultura más competitiva, más orientada al mercado e internacionalizada. Una agricultura, ha añadido, que sea más innovadora, con más presencia de jóvenes y mujeres, y que sea más respetuosa con el medio ambiente y el clima.
Para ello, se desarrollará una Estrategia de Agricultura, Clima y Medio Ambiente, en la que se incorporará al sector forestal, para alinear los objetivos de política agraria con los compromisos internacionales en materia de clima y medio ambiente. También se pondrá en marcha un Plan Estratégico Global para el Sector Agroalimentario Español, que establezca objetivos de crecimiento macroeconómico para el sector, al horizonte 2027.
Otro eje de actuación será el refuerzo de la posición de los productores en la cadena alimentaria, en cuyo ámbito el Observatorio de la Cadena Alimentaria llevará a cabo actuaciones dirigidas a mejorar la transparencia de los mercados. A este respecto, se impulsarán nuevas medidas dirigidas a favorecer la integración de la oferta, y se definirán los objetivos y líneas de trabajo para establecer un Marco Estratégico de Cooperativismo.
Calidad e innovación
La calidad es otro elemento esencial para reforzar la posición del sector agroalimentario. En este ámbito, la ministra ha anunciado que se desarrollará un Programa para la excelencia de la calidad alimentaria. Respecto a la innovación, se va a promover, junto al Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, la creación de un Grupo de Trabajo Interministerial para el fomento de la competitividad de la industria alimentaria.
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